Ликерное вино

Значение слова Ликерное вино по словарю Брокгауза и Ефрона:

Ликерное вино - сладкое вино, содержащее известный процент сахара, а также вино, выделанное из вяленого винограда или, наконец, полученное упариванием (сгущением) виноградного сусла (сока).

Барон Бабо классифицирует сладкие вина на "аусбрух" (Ausbruchweine) и "ликерное" (Liqueurwei n e).

Под первыми следует понимать лучшие тонкие вина, полученные из отборного, высокого качества винограда, сусло которого бывает весьма богато сахаром; последний благодаря особенностям виноградного сока не может целиком распасться (при брожении) на углекислоту и алкоголь, и часть его остается в вине. Сахар придает этим винам, обладающим крепостью не более 14-15%, богатым экстрактивными веществами и с малым содержанием кислоты, чрезвычайный приятный вкус, обусловливающий их высокую ценность.

Liqueurweine (Л. вина) суть также сладкие вина, но такие, в которых брожение сахара приостанавливается искусственно прибавлением в сусло алкоголя; количество последнего доводится в сусле до 18-24%, и такое увеличение спирта препятствует брожению сахара.

В качественном отношении Л. вина, понятно, уступают винам первой группы, почему и ценятся ниже их, хотя и имеют большой спрос.

К наиболее известным Л. винам относятся: аликанте, фронтиньян, люнель, малага, лакрима-кристи и др. В. Таиров.

Слова на букву: 

Поделиться:

Plarium: кроссплатформенные игры ждут тебя!
Plarium: кроссплатформенные игры ждут тебя!